深连协2020年第一次会长办公会议精彩回顾

2020-05-23

 会议现场

5月22号下午,深圳市连接器行业协会(以下简称深连协)2020年第一次会长办公会议在深圳乔合里科技股份有限公司(以下简称乔合里)举行。这次会议,讨论了深连协2020工作计划。深连协副会长、电连技术陈育宣董事长,深连协专家委员会副主任、立讯精密副总裁熊腾芳等参会人员提出了很多对协会未来发展战略有重要影响的观点和建议。下面,就让我们跟随着协会秘书处工作人员的镜头,再一次回顾一下本次会议的精彩实况吧!



1



 乔合里总裁王海:正向设计能力建设是乔合里未来成功的保障

深连协副会长单位、会议承办单位乔合里科技总裁王海首先致辞,热忱欢迎参会代表,并分享了乔合里为提升企业自主创新能力和设计制造一体化能力,在精益制造、正向设计、可靠性设计体系建设方面的成果和经验。

 集体参观乔合里的研发室验室和生产车间

接下来,乔合里科技总裁王海和乔合里科技营销副总李群带领参会人员参观了乔合里的研发室验室和生产车间。乔合里从2013年起从国际著名连接器公司和北美知名汽车公司引进优秀管理和技术人才团队,导入世界闻名的“精益管理哲学”,在公司各个运营流程中消除各种浪费,用精益思维来持续改善经营流程中各个环节,使用标准化、5S、JI培训、A3思维、看板等精益工具来全面提升客户关切的品质保证、技术支持、成本控制和交货期服务,为乔合里打造工业连接器国际品牌夯实了坚实的能力和基础


2



 深连协专家委员会副主任、立讯精密副总裁熊腾芳:“连接器是一个海量的、没有天花板的市场,是真正一个有核心价值能传承10年20年甚至上百年的市场”

从车间回到会议室,迎来了历次协会会长办公会议中,最引人深思的一次精彩分享。深连协专家委员会副主任、立讯精密副总裁熊腾芳介绍了立讯精密研发管理体系建设的先进经验,介绍了从产品概念设计,到开发、验证、制造的全流程管理体系,并强调了基础领域搭建的重要性。

“我们整个的规划里面比较重要的要素,就是基础领域的搭建。我们除了在前期整个流程方面的建设之外,实际上大概有三年多的时间,是在磨刀。”熊腾芳表示,连接器企业的实验室里面有大量的数据,现在这些数据大都是“冷”的,如何变成“热”,变成有用的,对设计有帮助的,对技术能力提升有帮助的一些东西,很重要。“对我们团队来讲,收益比较大的一点就是,我们在流程之外,基础能力建设的投入,它起到的作用,在这一轮国产化里面,我自己感受特别深,就是立竿见影。”

以SUB-6G、毫米波的应用场景、电连接和光连接的演进为例,如何理性、动态地分析市场,清晰了解背后的产业发展规律和商业逻辑,不去盲目的去追热点,也是会议中熊腾芳分享的重点。熊腾芳还介绍了智能座舱和下一代汽车总线以太网接口市场前景、智能工厂无线应用场景、数据中心“云-边-端”业务模式的原理,并鼓励大家勇于挑战困难:“整个行业有很多机遇在,有很多点是可以突破的。包含陈总他们做的B-B,那么小的Pitch,电连应该是做得最好的企业之一。有朋友一直在讲,日本公司在这方面很多年了,很难进,其实我们要有勇气,困难,这是一个词,是一个问题,它是一个表现的方式,看它背后有很多组成的因素,你把一个因素一个因素去排除掉就好了。畏难的话,大家都解决不了问题。”

全球竞争格局下,产业链生态建设面临哪些问题?应对策略是什么?熊腾芳呼吁行业同仁不要把手上有限的资源,投到一些相对重复的地方去;建议深连协发挥一定的协调沟通的作用,让大家所有的投资能够有效,建立一个健康的产业链生态。产学研用,关键在用,把整个产业链拉通。立讯精密正在松山湖建立产业联盟,从产品到零件部件,从工艺到材料、到装备一个完整的链条,希望都能够打通,真正实现产业链的自主、安全、可控。




3



 深连协副会长、拓普联科总经理肖岚:“大家在这里一起探索我们未来成功的模式,未来成功的机会,互相抱团取暖,互相激励,甚至说在各自的不同的观点上面,产生在一些新的想法。这也是我们协会的价值,具体怎么做,可能需要大家花更多的时间来探讨。”

拓普联科总经理肖岚表示,从熊总的讲话当中能感觉到立讯精密这种大企业的胸怀和格局,能够分享给我们一些产业的发展的机会,包括技术的趋势。企业如果接触到产业的最前端,可能了解的资讯和技术是完全不一样的。有了这个不一样,我们才能看到未来的发展方向,才知道我们应该往哪个方向去努力。

谈到管理方面,肖岚表示,管理这一块是我们民营企业一直想努力突破的,也是最难的。可能拓普联科在某些技术层面走在前面,但是在管理这一块,我们确实还有很长的路要走。从战略管理到战略解码,包括人力资源管理、财务管理、供应链管理研发管理等等大部分中小企业还是零散式的管理,不是那么系统的管理,所以未来我们要真正强大,必须象立讯这样,建立起好的企业文化和完整的管理体系

肖岚还对方法论工具运用的重要性分享了自己的看法:“我们刚才讲到的技术研究,除了里面个别人的这种灵光一闪,有些事情他是通过系统的设计,科学的实验方法的设计,最终可以从数据里面能找到答案的,只是说时间的长短不同,水平高的人可能设置的研发路径可能更短一些。 比如日本或者是德国的企业,他们可能会慢一点,但是终究会找到结果。我们中国人喜欢走捷径,但是有很多方面如果你要捷径,就找不到最佳的最优的。刚才熊总,所谓的很多因素的矩阵,你要去做分析,实际上还需要一定的结构化的思维来去做实验的设计所以在方法论这一块,我觉得我们要把技术真正的做到精湛,做到世界一流,一定是少不了的


4



 深连协副会长、电连技术董事长陈育宣:一个产业链的成功,不能只是一个单位、一个人去成长,而是众多的企业形成一个团队,整体去打造一个产业链的生态。

改革开放30年来,中国的民营连接器企业迅速成长,一大批优秀企业家登上了连接器行业的大舞台,在创造物质财富的同时,也带领连接器行业不断地发展壮大,而深连协副会长、电连技术董事长陈育宣,就是其中的代表之一。

在大家热切的期盼中,陈育宣董事长也加入了讨论,详细分享了自己的创业历程,勉励行业同仁,坚持在连接器行业深耕,对标国际一流企业,同力协契,资源共享,共同建设一个好的产业链生态。

从最早的黑白电视机,到白色家电时代,到智能终端时代,到今天的5G通讯时代 ,陈育宣的创业史、发展史,就是一个在连接器行业不断对标世界一流企业,矢志不渝,锲而不舍,并在细分领域和关键环节取得实质性突破,以产品高质量、低成本、快速交付为客户发展创造价值的过程

80年代,中国有120多家电视机厂,仅西北地区就有众多知名彩电品牌企业,但电视机上的核心连接器部件完全依赖日本进口且标准不一。从浙江乐清到陕西开拓业务的陈育宣,敏锐地认识到标准统一国产替代的重要性,他联合了一批优秀工程师,攻克了其中关键连接器产品的国产化替代难题。于2001年完成了通讯用背板连接器进口替代方案。该方案得到了行业同仁的认可,进一步于2003年参与了信息产业部起草的第一代高速背板连接器行业标准的制定(直流和低频模拟及数字式高速数据处理设备用连接器标准)30多年来,陈育宣坚持专注在连接器行业发展,一直未远离这个行业。2006年在深圳成立电连精密技术有限公司,经过持续艰苦的努力,在原由外资厂垄断的智能终端用微型射频连接器领域再次突破,并带领电连技术成为中国微型射频连接器领域知名品牌,于2017年7月成功登陆创业板。上市后公司发展还是聚焦在连接器的主业上,经受住了市场的众多诱惑,凝神聚力在连接器上。

“很多人问我,你为什么对连接器这么执着。其实这个产业链说大不大,说小也不小,即不是朝阳产业,也不是夕阳产业,我刚才与立讯精密熊总说,连接器定位为一个永不落幕的产业,不管电子产业发展到什么程度,我们都离不开连接。根据Bishop&Associate的统计,2018年全球连接器市场规模667亿美元,中国地区市场规模为209亿美元。中国是一个连接器使用大国,但中国的连接器产业市场规模为全球市场规模的31.4%,大部分的高端连接器产品是依赖进口,高端产品大部分被外资垄断,我们需要解决总体连接器产业链上游的问题。” 
一花独放不是春,百花齐放春满园。陈育宣表示,一个产业链的成功,不能只是一个单位、一个人去成长,而是众多的企业形成一个团队,整体去打造一个产业链的生态。“现在我们做连接器,各有各的长处,各有各的优势,希望在协会里面,我们的资源可以共享,技术可以互相交流,今天我看到吴总的实验室非常漂亮,那么如果说同行有产品测试需求的话,电连做射频多一点,一些小范围的测试,我们完全可以支持。只有这样,把行业拧成一股绳,我们就不会受到外部国家的制约,这就是我为什么对连接器这么执着。我想大家如果努力去做,没有做不好的,只有你不想做,这是我分享给大家的想法。”陈育宣表示,希望行业同仁能坚守连接器行业,坚持和秉承各自的理念。“连接器行业未来的希望在创新和研发端的前移。创新目前来看,适合中国的路就是与生产相关,特别是一个复杂新技术的最初生产都是企业制造端常年积累的结果。电连技术的公司理念里创新是重要一环,公司很多创新产品都是始于市场需求,出自生产技术沉淀,只有踏实聚焦主业才有层出不穷的创新。智能终端的发展成就了中国的连接器产业,现在市场竞争越来越激烈,随着技术的不断发展,尤其是5G的来临,连接器厂商也要多和IC设计厂商紧密合作包括国内的IC设计厂商。中国的IC设计产业目前发展势头很猛,相信也会慢慢地发展起来,我们的连接器行业将有更多的机会,更多的是资源,和更多的上游去交流,连接器厂商未来可以和IC设计厂商良性互动,互相支持,未来能更多的采用国内的连接解决方案,真正做强,走向世界,这就是我们的成功,我们行业的成功。”

陈育宣还以两家世界级的优秀中国通信企业为例,分享了对企业文化建设的看法,以及电连技术在投资方面的理念。并对协会发展战略提出了重要建议:百年大计,以人为本----陈育宣强调了人才对行业发展的重要性:“我们成就一个产业链,不是靠一天两天能成就的,人才也不是一天两天能培养出来的。所以说我提出来的人才培训(注:指和大学合作,稳定、批量地为连接器行业输送人才),哪怕你等3年、5年才会有人才出来,做总比不做好。现在不做的话,再过3年5年,我们还是面临人才缺乏的局面。”陈育宣的建议,得到与会人员的积极支持。



5



 深连协副会长、乔合里吴远泽:“用”字可能是引导我们,以后真的能够长期活下去最重要的一个思路,这就是我的一点分享。

会议进行正酣,本次会议的承办方乔合里科技董事长吴远泽风尘风尘仆仆赶到会场发表致辞,欢迎所有的好朋友们来到乔合里,也感谢协会这个平台为乔合里对接了优质资源,对协会秘书处的工作表示了肯定和感谢。“深圳市连接器行业协会,在很多的协会里面是难得的一个同行能够坐到一起这么深入交流的协会。俗话说,同行是冤家,好多的行业协会我都参加过,坐在一起可能你看我不顺眼,我看你不顺眼。我们协会从成立到现在,越来越有氛围,越来越能够互相深入交流。这个得益于我们连接器行业本身是属于一个品种很多,应用广泛,虽然大家产品有交集,但主要是各做各的,分工分得比较细的一个行业,都有各自的基本盘,基本的产品线。连接器厂商在深圳、华南集中得特别多,也可以讲是中国制造的一个代表,乔合里干的是其中很小很小的一块。我们连接器行业有这么多的大的上市公司,在体量上还是不算小。但是对比国外的这些同行,特别是还有做得很精的小的同行,我觉得我们还是属于中不溜秋的,还在奋斗的,能够由协会把大家传到一起,力气往一起使,好的东西多分享分享,大家遇到事情的时候互相帮助,这是别的地方的连接器公司是做不到,这个是我们的幸运。”

吴远泽对“产学研用”也分享了自己的看法。“受熊总刚才的一句话的启发,就是我们连接器行业真的就是“用”这个字非常重要。我们可能是做配件,特别是做这种标准品,加工型的,都是配合着客户去做一些东西,很少就深入到我们的客户,我们的客户的客户,甚至到客户产业的发展,比如通讯产业的这种未来的发展。”最近这三四年,乔合里公司在为客户做定制开发,不断的精益求精。乔合里科技王海总裁带队花了好几年的时间,一直在打造研发流程,包括在国内知名专家的指导下,正向设计研发体系的建设。“这里面很重要的原因就是,我们这个行业真的要发展的话,就要开始做深入研发了,研发的基础是什么?其实就是‘用’字。”

“最终经济发展带来的新的科技的变化,使用的需求才会带动真实连接器的需求。”吴远泽以乔合里科技一个客户为例,详细分析了这家企业的成功密码,这家只有五六十个人的研发公司,产值却超过十亿美金。“所以我们要走出去向客户学习,用,就是在客户端,在客户的客户端,在用户端,这是我这几年的一个最大收获。跟我一起开会的那些工程师的老大,都是大冷的天都是穿了个短袖,屁股上好多是泥巴,从外面骑着单车回来,不是在电脑旁边画个图去搞创新的,人家是在路上在骑着自己的产品在搞创新。跟我提到的,全是他这段时间发现的问题,改善的方向,他到市场上调查的用户的反馈。我很受震撼,当时我就觉得只有像他们这样做产品,‘用’字可能是引导我们,以后真的能够长期活下去最重要的一个思路,这就是我的一点分享。 



6



 深连协会长代表、得润电子副总经理沈清耀:识别出你公司在产业链中的价值点在哪里,结合公司实际情况,才能找到立足的根本或者发展的方向。

深度的交流,思想的盛宴,使得人们忘记了时间的流逝,深连协会长办公会议转眼已经到了下午五点半,但会议依然在继续。长江连接器总经理何雪平、长盈精密知识产权部负责人李亚勇、长盈精密研发部经理樊凌云、得润电子副总经理沈清耀、方向电子总经理王从中、高科五金总经理曾小章、高端精密总经理谭达兴、锦凌电子总经理王坚波、立讯精密亚州产品事业处销售副总洪俊英、泰康电子副总经理汪友海、通茂电子副总经理李玉龙、兴万联总经理李根土、优尔检测总经理斯红超、有限元总经理张巧清和深连协秘书长唐中、深连协综合部部长李焕东等参会人员,围绕人力资源管理咨询需求、医疗产业市场趋势、光连接器市场趋势、消费电子产业市场现状、企业如何聚焦核心业务、企业战略到执行策略的痛点等问题进行了快速、简要的交流。




7



参会人员还讨论了深连协秘书长唐中所做协会2020年工作计划报告。会议持续到18:30,华灯初上,情谊正浓,乔合里科技吴远泽董事长热情的邀请大家参加晚宴,会议进入到“快乐分享”阶段。本次会议提出了对深连协未来发展有重要影响的建议,有关工作已经启动。相信在300多家会员单位和连接器行业同仁的共同努力下,未来一定能取得丰硕的成果!

深圳市连接器行业协会副会长单位/会议承办单位乔合里科技


公司简介

深圳乔合里科技股份有限公司创建于2007年,专注于在严酷恶劣和危险环境下使用的——工业大电流和信号连接器之细分市场。是集设计、研发、制造、销售与技术服务为一体的、自主品牌的国家高新技术企业,公司位于深圳龙华新区观澜中港星工业园内,拥有一支近500多名研发,制造,销售团队、12000平方米的厂房、按行业国际标准建设的实验室。 
作为国内第一批从业严酷环境连接器的厂商, 2014年乔合里参与了《LED模组路灯接口的国家标准》的制定,乔合里还是奥运会、世博会、亚运会、大运会等工程中灯光和舞台设备连接器的指定供应商。从2011年起乔合里积极拓展海外市场,目前已成为欧美众多知名公司的供应商,产品在国外被广泛用于工业自动化、航海电子设备、工程和农业机械、新能源(太阳能、风能、生物能)等,并形成遍布欧美工业国家的销售网络。 
随着国家电动汽车、高铁、军工、海洋电子等新兴产业战略的落地和发力,严酷环境下的工业连接器的需求得到释放,给予乔合里非常好的、树立民族工业连接器品牌的机会,乔合里依靠已经获得中国和美国发明专利的:“NEWSOK大电流端子”技术,为上述新兴行业提供比现有更加性能优越、尺寸更小和成本更低的新型工业连接器。 



Powered by 飞色网络