精彩回顾 ① ¦ 深圳市连接器行业协会2020会员大会暨年会成功举行

2019-12-25


导读

一年一度的深圳市连接器行业协会(以下简称“深连协”)2020会员大会暨年会,于1214号在沙井博客格兰云天国际酒店召开。全天的会议包括《连接器技术讲座》、会员大会和年会三个部分。现在,就让我们来回顾一下这精彩的一天吧~~


第一部分:《连接器技术讲座


深连协专家委员会主任委员、北京邮电大学许良军教授/博导

14号上午会议主题是《连接器技术讲座》,由深连协专家委员会主任委员、北京邮电大学许良军教授/博导主讲。


《连接器技术讲座》旨在帮助连接器企业系统性梳理连接器技术路线和架构,包括三方面内容: 连接器技术解析;我国连接器行业的技术现状;掌握连接器技术、提升水平的思考、建议。许良军教授在《连接器技术讲座》中,系统性梳理了:基础理论与技术、基础与创新、质量与发展、故障与可靠性、短期效益与长期效益的辩证关系,对企业如何进行有层次、有针对性、合理务实的技术投入提出了建议。



参会人员提问
《连接器技术讲座》预留了近一个小时的交流互动时间,参会人员踊跃提问,就材料选型、企业研发团队如何建设、系统厂商应用需求如何转换为设计指标等问题和许良军教授进行了深度交流。




第二部分:深连协2020会员大会


深圳市连接器行业协会秘书长 唐中


14号下午两点,深连协会员大会拉开帷幕。受深连协创会会长、得润电子董事长邱建民委托,深连协秘书长唐中,代表深连协第二届理事会做工作报告。

报告内容包括了深连协第二届理事会2019年履职情况:

在充分发挥代表功能方面,协会理事会积极向有关部门建言献策,反映行业诉求,争取政策支持。深圳市政协有关领导对连接器行业的发展非常支持,在2019年深圳两会上发起了“大力支持连接器行业发展,夯实深圳先进制造业基础”的提案并得到通过,深圳市有关部门对提案进行了积极回复,对连接器行业的健康发展,起到了非常好的推动作用。

在加强服务职能方面,2019年加强了服务平台建设,帮助会员单位匹配产业链价值资源,帮助连接器行业突破发展瓶颈,1+2+3的服务平台初见成效。1,是指出版协会会刊《国际线缆与连接》杂志,办好这个资讯传播平台;2,是指搭建了研讨会、商务考察、组团参展的互动交流平台,2019年组织了20多次研讨会、商务考察、组团参展和会员交流活动;3,是指在协会合作伙伴的支持下,组织了深度合作平台,在知识产权、投融资合作、产业园区建设方面,都取得了积极的成果。

报告中指出,连接器属于各种电子设备都要用到的基础零部件。在复杂的国际环境和经济形势下,如何为下游系统厂商提供更高价值的产品,为产业链发展提供更多的基础支撑,是协会全体会员的共同责任  

报告还对深连协明年工作提出了方向。2020年,协会将全力配合好协会党支部的各项工作,按深圳市社会组织总会联合党委的要求,完善健全协会各项工作制度;认真学习中央的有关精神,研究政策,发挥协会在市场竞争中的作用,为会员单位提供更高质量的服务;结合行业特点,探讨建立新形势下产业链协同的创新机制,探讨人才培训的创新机制,探讨联合开展应用基础研究的创新机制。

乔合里科技股份有限公司总裁王海


大会审议了由协会监事长单位乔合里科技股份有限公司代表王海总裁所做的深连协第二届监事会工作报告。监事会建议:协会要坚持“非营利性民间组织”的定位原则,以增强协会公信力;针对协会会员发展特别是副会长,常务理事、理事单位增选,监事会建议应保持较高标准;同时,探索可持续运营项目的方向,重点为会员单位匹配产业链稀缺资源,不参与一般性商业竞争项目,实现稳定的会费外收益,保障协会持续发展。

深圳市连接器行业协会综合部部长李焕东
深圳市连接器行业协会综合部部长李焕东做财务工作报告。2019年,协会严格执行财政部颁布的《民间非营利组织会计制度》,在历年市民政局组织的例行年度财务内审和委托会计事务所审计提供的《审计报告》,均未发生任何的违反财经制度和纪律的行为;资金运作安全,收支清晰,量入而出,略有结余。


富士康全球采购总处技术专理周志富


协会各项工作报告审议完毕后,紧接着召开的是产业趋势研讨会

富士康全球采购总处技术专理周志富连接器行业发展瓶颈与挑战的报告中,详细介绍了连接器行业的发展瓶颈,提出面向未来市场需求转变设计思路,把握资讯娱乐、网路、安控、绿能四大新兴市场需求。周志富介绍了富士康检测中心的雄厚技术实力,表示愿为连接器行业建立检测实验室资源共享平台而努力。

中兴通讯材料运营总监 安绍银


中兴通讯是全球少数几家在5G通讯核心芯片研发方面取得领先优势的企业之一,5G通讯连接器市场与技术趋势的报告中,中兴通讯材料运营总监安绍银首先介绍了5G通讯产业链的现状。安绍银还系统、清晰地分析了高速I/O、射频、电源、高速背板等连接器产品,在不同5G通讯设备中的应用场景、市场与技术发展趋势,并重点介绍了高速背板连接器这款5G通讯应用领域的明星连接器产品,在产品研发、量产、市场开拓等方面所面临的挑战。

GRL资深销售符太行
USB4™有哪些新特点?USB4™连接器和线缆有哪些更新?TYPE C是否会取代HDMIHDMI连接器和线缆有哪些更新?DP的应用领域和发展趋势是什么?GRL可以为连接器和线缆厂家提供什么服务?GRL资深销售符太行“浅谈消费电子领域连接器市场与技术趋势的报告中,对上述问题进行了深入的解答。


世纪恒程副总经理丁志新


知识产权专家、世纪恒程副总经理丁志新连接器行业知识产权现状与应对中重点介绍了USB TYPE C、高速背板连接器领域的知识产权现状,并就企业如何进行高质量的专利挖掘布局提供了宝贵思路。

亿群控股合伙人何洪/博士  
重组并购是资本市场永恒的主题,也是资本市场的魅力所在。近年来,连接器行业的并购重组热度不减,但成功案例并不多。亿群控股合伙人、科技部特邀讲师、深连协战略合作伙伴、投融资顾问何洪博士,在“2019并购重组”报告中,全面、系统地介绍了重组并购的核心要素。何洪博士的报告,无论是对于参会的连接器行业上市公司、还是优秀的标的资产企业,都值得去回顾和深入思考。

第三部分:深连协2020年会


深连协专家委员会主任委员/北京邮电大学许良军教授


晚7:00开始的协会年会,内容同样丰富多彩。

深连协专家委员会主任委员/北京邮电大学许良军教授代表协会首先致辞,表示将支持协会在人才培训和应用基础研究方面开展工作。

深圳市政协经济委员会庄智泳副主任
2019年元月,深圳市政协经济委副主任庄智泳发起了“大力支持连接器产业,夯实深圳先进制造业基础”的提案,对推动深圳市连接器产业链的健康发展,起到了重要作用。协会年会上庄智泳发表了热情洋溢的讲话,简要分析了深圳的经济发展形势,鼓励深连协会员企业,在受到国内外各种因素影响、经济下行压力较大的情况下,增强信心,坚定依靠中国特色社会主义的制度优势、依靠党委和政府的正确领导,积极进取、化危为机,在激烈的市场竞争中不断发展壮大,使深圳的连接器行业发展走在全国前列,勇当尖兵,为深圳市经济发展做出更大贡献。他希望,协会能发挥好政府与企业连接的纽带作用,积极收集企业以及行业发展的困难和建议,通过政协经济委等各种渠道向党委和政府有关部门反映,努力为深圳连接器行业企业的发展营造更好的营商环境。


粤海置业投资(国际)有限公司曾海鹏副董事长


粤海置业投资(国际)有限公司是本届会议唯一协办单位。粤海置业曾海鹏副董事长在“新形势下实体企业企业选布局参考”的报告中,详细解读东莞最新招商政策,以及粤海装备技术产业园的园区优势,并介绍了电子电气互连产业园建设进度。曾海鹏表示,电子电气互连产业园是和深圳市连接器行业协会紧密合作,为连接器企业量身定制、融合连接器产业链各种价值资源的现代化园区,将打造成连接器产业聚集发展的一个重要区域,粤海置业诚挚地欢迎连接器企业到东莞谢岗投资、发展。

莱尔德亚太区副总裁黄振声


莱尔德亚太区副总裁黄振声带来了“2019,一个分水岭的时代”的精彩报告。黄振声表示,贸易战全球化改变了全球供应链,民粹主义越演越烈,政治风险成为一个重要的不明朗因素; Made in China可能变为Made for China,备胎供应链被系统厂商重视,连接器企业需加强国内竞争的审视。连接器业界的机会在于:建立策略联盟;打造品牌;未来是强者恒强的时代,有能力的上市公司,可以加快并购的步伐。

原上海航天技术研究院电子元器件检验中心高级工程师杨奋为


原上海航天技术研究院电子元器件检验中心高级工程师杨奋为,在会议上宣读“接触件铜材应用基础研究联盟”倡议书。建议全面总结我国高端应用领域连接器接触件铜材替代进口的丰硕成果;深刻分析和进口同类铜材存在的差距和产生原因;研讨联合开展接触件铜材应用基础研究的具体举措。坚持“问题导向、产需结合、协同创新、重点突破”原则,瞄准高端应用领域连接器生产紧缺的接触件铜材,改革现行机制,将产业链上的材料研究、生产与应用等单位组成“接触件铜材应用基础研究联盟”。以改变目前材料生产与材料应用脱节,造成材料研究和标准制定流于表面化,材料很难适应不同应用领域的差异化工艺技术要求的现状。





本届会议有幸邀请到了:粤海置业投资(国际)有限公司谭骥董事长;华为技术、中兴通讯、TE工业事业部和富士康FIT的专家;以及十一家友好协会的代表莅临指导工作;

深连协党支部书记张乃丁;深连协会长、副会长、监事长单位代表:得润电子邱扬副总裁、得润电子沈清耀副总经理、鹤山得润电子李海娜总经理、长盈精密知识产权部李亚勇部长(连接器产业知识产权联盟理事长代表)、长江连接器何雪平总经理、电连技术肖一董事副总经理、方向电子王从中总经理、高科五金曾小章总经理、高端精密谭达兴总经理、锦凌电子王坚波总经理、乔合里股份王海总裁、拓普联科肖岚总经理、通茂电子李玉龙副总经理、通茂电子王丽霞副总经理、泰康电子汪友海副总经理、兴万联电子李根土总经理、有限元科技张巧清总经理、优尔检测斯红超总经理;深连协秘书长唐中;深连协常务理事单位代表:百佳泰(深圳)赖俊享总经理、创联精密熊豫丰总经理、金信诺产品线李军总经理、捷仕泰林锡旭执行董事、柯耐特张永理总经理;永贵深圳分公司杨尚芳总经理、宗义科技胡艳红总经理;以及理事单位代表、会员单位代表;义工组和协会秘书处成员共310多人参加会议。




精彩图集




特别鸣谢



Powered by 飞色网络