第二届连接技术与标准化研讨会成功举办

2019-10-08

2019年9月23日至24日,由全国电子设备用机电元件标准化技术委员发起,与中国电子元件行业协会电接插元件分会、深圳市连接器行业协会和广东省连接器协会联合主办的第二届连接技术与标准化研讨会在贵阳成功举办,本次会议由副主任委员单位贵州航天电器股份有限公司承办。来自连接器行业上下游企事业单位、机关、用户代表、科研院所和高校共计108家单位,211人参加了本次会议。

为给我国连接器产业提供资源和技术交流平台,营造良好的学术氛围,促进行业内协同发展,同时做好标准化工作对连接器产业的支撑与服务,我院在2017年举办了首届“连接技术与标准化研讨会”。随着当前国际局势的变化,我国连接器产业可以说是希望与困难同在、挑战与机遇并存。本次第二届“连接技术与标准化研讨会”,仍旧延续了第一届会议初衷和目标,同时,用户需求为牵引、聚焦热点应用领域以产业发展技术瓶颈为出发点,着重开展连接器行业基础研进而创新标准服务新模式提升标准服务水平。

作为全国电子设备用机电元件标准化技术委员会秘书所在单位,中国电子技术标准化研究院张新明副书记代表我院以及联合举办本次会议的各主办单位发表了讲话。张新明副书记指出,近年来我国连接器产业发展稳中向好,但是,我们也要清醒地认识到,我国连接器产业仍以中低端产品为主、高端产品占有率相比较低,同时,基础原材料、配套元器件大量依赖进口,产品关键研发技术基础薄弱,高价值专利布局能力有待提升,缺乏系统、完整的产品与标准验证手段。如何让中国的连接器走向世界的同时,把中国的标准也推向世界,真正制定和推广具有中国自主知识产权的高质量标准,不断提高我国的竞争能力和国际地位,既是当前行业的迫切诉求,也是电子标准院开展连接器领域国际标准化工作的初心和使命。电子标准院一直在电子信息技术领域国际标准化工作中扮演着重要的角色,在后续工作中,我院将一如既往的做好连接器产业的标准化支撑和服务工作,继续组织各单位、协助各单位、联合各单位,做好国内标准和国际标准。做更多有用、管用、好用的高质量标准,让标准成为科研、生产和使用三者之间的稳固桥梁。

贵州航天电器股份有限公司陈振宇董事长作为协办单位也发表了讲话,陈振宇董事长对与会领导、嘉宾、专家和代表的到来表示了欢迎,对贵州航天电器股份有限公司简要发展历程、产品在军民领域的应用和推广,以及在军工防务领域取得成绩进行了介绍,同时,对公司近年来在智能制造领域取得的成绩做了较为全面和详细的介绍,最后预祝两天的“连接技术与标准化研讨会”收获良好成果、获得圆满成功。

本次研讨会由一个主论坛、五个分论坛和一个专题研讨会组成。

主论坛由中国电子技术标准化研究院基础产品研究中心王宝友主任主持,分别邀请到全国电子设备用机电元件标准化技术委员会秘书长朱茗、航天科工集团可靠性中心总师雷云辉、华为技术有限公司首席专家方炜、北京新能源汽车股份有限公司工程研究院动力系统研发部部长蒋荣勋、中车青岛四方机车车辆股份有限公司技术中心电器开发部电气设计师唐兆祥、贵州航天电子股份有限公司智能制造专业总师刘琳琳做了题为《连接器行业发展趋势》、《军工防务领域连接技术发展与需求》、《通信行业/消费电子领域连接技术发展需求》、《汽车电子领域连接器技术发展需求》、《轨道交通领域连接技术发展需求》、《新形势下智能工程建设策略》的专题报告,与参会人员共同分享了当前国内外连接器产业形势、以及各连接器重点和热点配套领域未来对连接技术和连接器产品的新需求。

为了切实为参会连接器产业人员提供深度技术分享和交流的机会,本次研讨会还结合当前产业技术瓶颈和产业配套热点领域,组织了四个分论坛,分别是:可靠性技术研究和应用、通信领域高频高速连接技术、汽车电子轨道交通领域高可靠技术、消费电子领域连接技术,均由各相关领域的专家主持,以保证会议的专业性和互动性。其中可靠性技术研究与应用分论坛由北京邮电大学专门从事电接触理论研究的许良军教授主持,通信领域高频高速连接技术分论坛由华为技术有限公司线缆和连接器首席专家方炜主持,汽车电子轨道交通领域高可靠技术分论坛由国内轨道交通领军企业浙江永贵电器股份有限公司研发副总周廷萍主持,消费电子领域连接技术分论坛由深圳市连接器行业协会副秘书长刘海涛主持,先进制造工艺和制造技术分论坛由贵州航天电器研发副总经理邹作涛主持。

低矮化、小型化、轻量化是当前连接发展的主流趋势之一,毛纽扣连接已经成为当前板间互联技术的一种主要解决方案之一,为了促进国内毛纽扣接触件和连接器生产企业的技术交流、掌握国内毛纽扣接触件应用和使用情况,有针对性的为该技术领域提供整体标准化解决方案,作为会议发起者中国电子技术标准化研究院还组织了毛纽扣接触件及标准专题研讨。

本次会议不仅促进了连接器军、民生产单位之间的联系与交流,也联动了上下游重点用户及配套供应商,形成了一个学术氛围良好的交流平台,戳中行业发展的瓶颈、痛处和难处,也展示连接行业新技术的应用和新产品的研发,既为供需双方提供了对话和了解的机会,也为行业发展提供了信息和动力。


Powered by 飞色网络