汇智创新,共谋发展 ----首届EMC工程专题研讨会

2019-07-25

《首届 EMC 工程专题研讨会》圆满结束了。

原计划12小时的研讨会,在大家的共同协商下,延长了半个小时,达12.5个小时,于20日下午在与会者的爽朗笑声和热烈掌声中圆满结束。

19日上午9点,《研讨会》在深圳市连接器行业协会秘书长唐中先生的炙热祝福词及与会者殷切期盼的眼神中开始了议程。

连接器,一个世俗中不起眼的器件,一个不被主机单位列入重点控制的器件,一个所有电子、电气产品中不可或缺的器件,对产品装备或系统的电磁兼容性(简称EMC)的影响实在是不可忽视的。


主讲嘉宾马永健老师以工程实例为牵引,深入浅出、通俗易懂地把“连接器的EMC效应”拉到了大家的面前,获得了与会者的共鸣。

两天来,哈工大、立讯、柯耐特、安费诺、永贵、中为连接技术、东江科技、东莞维峰、北邮、七星飞行、通茂等单位的24位与会嘉宾,围绕着:

(1)在什么技术平台上,哪个频率范围内,多少度温度条件下,选型什么结构的连接器?连接器的接触件悬臂或针刺会有哪些形变?

(2)是不是只有高速或高频连接器才需要评估接触阻抗和特性阻抗?

(3)连接器上会不会产生差模与共模噪声?

(4)接入连接器后对原有信号的损耗有多少dB

(5)怎样消除信号经过连接器时发生的漂移和抖动?

(6)从连接器的安装端口能损失多少dB的屏蔽效能?

(7)能从端口传导或辐射多少电磁能量?

(8)怎样防止连接器插针上的电流被意外分流?

9)有哪些因素在影响着连接器的EMC性能?

(10)板级连接器的EMC参数怎样进行测算?

11)怎样利用连接器保障SI,防止ESDSurge问题的发生?

12)怎样使用连接器的方式处理EMI问题,修补产品的EMC性能?

展开了精心的探讨。

特别是,永贵公司郭汉清先生提出的“连接器安装邻层挖孔的谐振点偏移”问题在马永健老师、柯耐特辛副总、北邮卢老师、安费诺廖先生、七星飞行刘主任的积极参与下,明晰了理论支撑点,并提出了进一步试验验证的方式方法。


通茂阎先生提出的“PE接地”问题在柯耐特辛副总、七星飞行刘主任等嘉宾的积极参与下,得到了明确的答案。

贵州东江科技胡伟佳先生提出的“连接线缆屏蔽层接线”问题在通茂阎先生、柯耐特陈先生、永贵许先生的积极参与下,得到了圆满的解决。

“汇聚精英智慧,共谋发展之路”。两天过去了,“聚焦连接器的EMC测算与验证”的《EMC工程专题研讨会》结束了,但大家对“连接器的EMC效应”的认知与探索还远远没有结束,还在不断地发酵之中。

永健老师,高级工程师,著有《EMC设计工程实务》(国防工业出版社)一书。1983南京航空航天大学毕业后,在航空部第158厂从事连接器的研发工作。1998调入某军队企业开始从事军用产品EMC的研究和推广,先后从事航空机载设备、光通信设备、无线通信设备、计算机通信终端、电源设备、民用飞机项目等预研和型号项目的EMC设计开发、测试整改和问题评估。针对产品研发过程中的各个技术节点,编制各种必需的EMC规范与评审规则,致力于推广电子产品EMC工作的规范化、系列化、常态化。

在北京、西安、成都、上海、深圳等地举行过多场次军品、民品EMC设计及其问题整改的社会性培训及企业内训,获得了好评。

在军队研究所、军队企业、中航企业、中船重工企业、航天研究所、航空研究所、电科研究所、中船重工研究所、兵工研究所、电源公司、民品集团公司、电力设备公司、汽车电子公司、整车制造公司等军工企业、民用企业和汽车企业进行EMC技术咨询、技术服务、近远场测试探索以及ESD工程建设指导。


Powered by 飞色网络