JEDEC机械设计几何尺寸和公差(GD&T)公益培训会圆满结束

2018-10-31

JEDEC机械设计几何尺寸和公差(GD&T)公益培训会圆满结束


参会人员合影

1030日,由深圳市连接器行业协会和全球知名标准组织JEDEC联合主办的机械设计几何尺寸和公差(GD&T)公益培训会在深圳宝安福永福海信心港多功能会议厅隆重举行。

GD&T广泛应用于设计和质量部门,包括机械图纸读图、解释和理解。GD&T是产品实现过程的重要工具,是实现和理解客户要求的专业语言。GD&T系列知识的理解与掌握是研发设计人员的必备工具,对企业的产品设计、工艺改进、质量控制以及降本增效都起着举足轻重的重要。


主讲嘉宾李祥博士

会议主讲嘉宾是来自美国的李祥博士。李博士是英特尔公司资深硬件工程师 ,他拥有30多项美国专利30多篇学术及会议论文曾主持开发10余款高频连接器,是USB Type C 标准制定小组主要成员,主持USB Type C 系列产品的电气规格和测试规范;目前还担任JEDEC JC11.14协会主席,技术组组长


李祥博士首先介绍了JEDEC,然后对JEDEC旗下与连接器直接相关的JC-11标准协会做了详细说明。接下来讲解了GD&T(几何尺寸与公差)的定义以及在机械设计和产品制造检验过程中的重要性。解释了国际上有关尺寸特性,基准,基准特性等术语。对于球面,圆柱,平行面等基准特征做了非常专业的阐述。

积极讨论

下午李博士重点讲解了GD&T中几何公差的标注以及位置公差、复合位置公差的定义;内外轨迹的定义等。尤其对于连接器设计中的尺寸配合分析,失效分析,RSS方法以及Monte Carlo蒙特卡洛分析(也称随机抽样分析)方法等做了非常独到权威的解说。整个课程工程师们反响强烈,积极提问,积极讨论,受益良多。



正如李博士所讲,由于时间有限,这次培训只是做了一些基础性的知识讲解,主要是想通过这样的培训,起到抛砖引玉的作用;同时,希望广大企业、广大工程师们增加对JEDEC的了解,更多参与到各种国际标准的学习和制定中来。

深圳市连接器行业协会成立以来,高度重视知识产权工作,于201712月,联合多家机构发起成立了连接器产业知识产权联盟。本次会议,协会特邀联盟理事长单位、长盈精密知识产权部经理李亚勇,发表了:“保护知识产权就是保护创新:USB连接器中的知识产权探讨”的主题演讲。

主讲嘉宾 长盈精密李亚勇经理

李亚勇经理曾任富士康专利工程师4年(华东知识产权部,负责连接器相关产品) 在连接器行业从事知识产权工作十余年,手机、PC类连接器尤为熟悉在长盈精密工作期间,作为发明人申请了30余项国内外发明专利


听众提问

图片左一得润电子研发总监霍柱东,左二为李祥博士

李亚勇经理就USB连接器历史、USB3.0专利部署状况、Type C专利部署情况、标准与专利四个方面作了精彩分享,并回答了参会工程师的提问,还和李祥博士进行了非常精彩的互动。


深圳市连接器行业协会国际联络部部长 李亦平

深圳市连接器行业协会联络部部长李亦平主持本次会议。Amphenol、奥华电子、博威合金、创联精密、慈勤工业、得润电子、得意精密、方向电子、飞镭激光、广业电子、金发科技、锦凌电子、槿泓电子、京瓷连接器、科耐特、利航塑料、连浩通、尼佳特、启明盛、乔合里、瑞盈创联、三基电子、森联精密、盛凌电子、世纪恒程、思科赛德、意华股份、通茂电子、拓普联科、星全工业、兴万联、优尔检测、正耀科技、中科成电子等企业工程、技术和知识产权部门负责人员参加了本次会议。

关于JEDEC

JEDEC即固态技术协会是微电子产业的领导标准机构。在过去50余年的时间里,JEDEC所制定的标准为全行业所接受和采纳。作为一个全球性组织,JEDEC的会员构成是跨国性的。JEDEC 不隶属于任何一个国家或政府实体。

JEDEC的标准制定程序使生产商与供应商齐聚一堂,通过50个委员会和分委员会来完成制定标准的使命,以满足多样化的产业发展与技术需要。JEDEC拥有近300家会员公司,包括业内几乎所有前100家公司。

JEDEC的主要功能包括术语、定义、产品特征描述与操作、测试方法、生产支持功能、产品质量与可靠性、机械外形、固态存储器、DRAM、闪存卡及模块、以及射频识别(RFID)标签等的确定与标准化。此外,JEDEC 还管理着一项服务,为分离固态产品生产商根据一个类型指导系统进行产品注册。

JEDEC成立于1958年,作为电子产业协会联盟(EIA)的一部分,为新兴的半导体产业制定标准。1999年,JEDEC成为一家独立协会,并更名为:JEDEC固态技术协会。促进开放性、易获取、并能迅速完成的自愿标准的制定依然是JEDEC的核心业务。JEDEC委员会在广泛的技术领域领导着产业标准制定,包括同其他组织联合制定标准。

关于SZCIA 深圳市连接器行业协会


深圳市连接器行业协会成立于20157月,是一家致力于打造有核心价值、创新服务能力、有公信力,影响力,代表性,受产业界尊重的民间组织。

成立近三年来,协会坚持促进连接器产业健康、持续发展的使命,主办专业展会,以及 20多场研讨会与技术交流活动,以差异化服务整合并分享价值资源;打造国内第一个面向连接器行业的

电子电气互连产业园区,推动行业生态聚集发展;推动研发、专利、标准同步模式,发布新能源汽车连接器专利预警报告,成立连接器知识产权联盟,为未来制定有市场影响力的相关团体标准打下基础。协会会员单位从创会初期的52家,发展到252家(20187月数据),包括十家中小板/创业板上市公司,众多细分领域拥有竞争优势的小冠军企业。

协会同时出版会刊《国际线缆与连接》,编辑数据来自3万连接器相关领域厂商,保证数据精准,可实现全行业信息覆盖.



Powered by 飞色网络