全球逐鹿顶级技术

2019-02-15

原创: Robert Hult ,编译:深圳市连接器行业协会 李亦平

随着技术创新成为重塑经济格局的引擎,一批新的国家正在进行必要的投资,以抢占先机。

俗话说:勇敢尝试,才能成功。这当然适用于参与开发我们今天所看到的令人惊奇的一系列新技术的公司。致力于在人力和资源方面进行必要投资的公司正在寻找全新的商业机会,同时威胁到原有供应商的生存。但对一些期望立即获得投资回报的公司,投资于创新会带来一定程度的风险。欣欣向荣和垂死挣扎的区别日益取决于技术创新。

云计算和物联网等技术在不断成熟,而5G和IEEE802.11 AX等新的网络基础设施将大大改善高速网络连接。今天的驾驶辅助能力将发展到完全自动驾驶,并将在未来几年开始出现在我们的道路上。工厂的机器人技术是工业4.0革命的一个关键因素。战场上的士兵们正在用精确的无人驾驶飞机来加强战斗力。新兴技术正在不断增加,领域正在扩大。目前进入市场的一些最令人兴奋的技术包括

*  人工智能(AI)正被应用于各种不同的领域,比如预测消费者的喜好。AI能不间断管理公用电网以及优化库存水平。“普适智能”一词正被应用于智能机器的新领域。

                                      


JAE的 USB Type-C  DX 07系列多用于VR产品

*  虚拟现实和增强现实(VR和AR)将以全新方式大大提高我们体验世界的能力。医生在没有事先的培训的状况下也可以被引导执行新的复杂的程序,餐厅菜单将根据需要弹出,游戏将提高到一个全新的水平。3D全息技术的进步将为我们的客厅带来现场感表演。

*  量子计算有可能颠覆人们所认为的计算能力的限制,包括破解现有最复杂密码的能力。

*  生物技术的进步正促使科学家们发明创新疗法,这种疗法有可能阻止多种疾病的发展,并在某些情况下提供一种永久性的根治疗法。

 

Fischer Freedom系列高速连接器是专用于可穿戴的医疗和智能服装

在这些技术上投入的工程人才和资金的数量是前所未有的,目的是赢得全球技术霸主地位。这场竞赛已经超越了单个商业实体,演变为一场国家间的政治斗争。在一项特定技术中取得领导地位,可以使一个国家迅速将这一知识转化为尖端产品,创造收入,推动就业,并提供开发额外技术的工具。开发一项新技术的国家可能有能力控制其未来的方向,使追随者处于不利地位。

亚洲的制造商在太阳能电池、消费类电子产品和计算机的制造方面处于优势地位,但这并没有使他们在设计中掌握了核心技术。联邦政府和私人对基础研究和应用研究的巨大投资确立了美国作为全球技术领先者的地位,但现在都在削减投入,这让人们对美国是否能保持高水平的能力产生了疑问。与此同时,中国实施了“2025年中国制造”发展计划,其目标是将中国推向价值链顶端,使中国在全球高科技制造业中占据主导地位,在电力运输、下一代电信、量子计算、机器人和人工智能等关键行业直接挑战美国。美国国家科学委员会(NationalScience Board)首次预测,2018年中国研发支出将超过美国。

据报道,为了减少对美国制造半导体的依赖,中国在未来10年将投资1,500亿美元来发展其国内芯片产业。华为和其他亚洲芯片制造商一直在投入资源,开发与英特尔(Intel)、高通(Qualcomm)和英伟达(Nvidia)设备相匹敌的先进半导体。中美两国制造的超级计算机竞争日趋激烈。与中国在包括知识产权在内的问题上不断扩大的贸易战,使情况进一步复杂化。

                                                                   Dragon  太空船

中国并不是唯一一个争夺技术领导地位的国家。创业公司获得风险资本一直是培育新技术的主要推动力。中国、印度、英国、德国、法国和以色列的风险投资增长速度是美国的两倍。美国仍然是太空航空领域公认的领导者,但它目前依赖俄罗斯联盟火箭将人员和材料运送到国际空间站。中俄两国成立了一家名为Craic的合资企业,生产一架宽体飞机,与波音和空客竞争。美国最近研制成功的火星着陆器,以及SpaceX公司的“龙”号和美国宇航局的下一代宇宙飞船的研制,可能使美国重新回到领导地位。

                                                                 俄罗斯SOYUZ宇宙飞船

连接器行业正面临着适应和支持这些快速变化的挑战。物联网为许多新的铜、光纤和无线接口提供了巨大的潜力市场。硬件小型化的趋势还在继续,人们要求在更小的空间内获得更高的计算速度,同时消耗更少的电力和产生最小的热量。类似SiP 和SoC的封装元件将出现在产品中;大型数据中心采用开放的硬件标准,如Open Compute Project和Open 19组织等。

                                                 TE用于Open Compute Project OCP分配架构的即插即用连接器和线

长期以来,输入/输出(I/O)通道一直被认为是一个重要的数据传输瓶颈,目前正在通过一系列铜和光纤可插拔接口来解决这个问题,这些接口速率可达112 Gb/s(铜)和400 GB/s(光纤)。传统的NRZ信令正在被PAM 4技术所取代,PAM 4能够提供比现有连接器更高的数据传输速率,从而减少对主要硬件的更改。

                                     

                                                    Amphenol一种用于户外解决方案的罐式天线

为获取新的收入增长途径,正促使一些连接器制造商,如Amphenol和TE Connectivity,将其传统产品细分为包括高性能传感器和天线在内的产品。Molex最近完成了两家行业领先的FPGA加速器的收购。Samtec继续扩大其微电子集团,以增强其3D封装和无线连接能力。连接器行业领导者继续加强合作,以应对具有挑战性的业务机会,同时增强其内部工程技术支持的资源。

在电子连接器行业,应对日益复杂的系统设计挑战的能力将决定哪些公司将在实现技术领先以及长期生存的竞争中处于领先地位。各国之间争夺全球技术领导地位的竞赛日趋激烈,逐鹿中原,胜负难

                                                                   

上一篇:无
Powered by 飞色网络